新闻 详情 返回上页

即有分期创始人曹诚:心存敬畏之心 方能行有所止

2016-11    来源: A+

  2016年,在中国资产管理年会上,即有分期创始人曹诚显得特别高兴,成为中国消费金融行业新标杆的即有分期,荣获了“2016最具价值消费金融品牌”奖项。

  这匹行业新晋“黑马”在成立短短两年的时间里,取得了令人瞩目的成绩——开业6月贷款总量顺利突破1亿元;开业8月单月贷款总额就已经上亿;2015年5月完成A轮融资,引入战略投资者诺亚财富集团,单月贷款额突破2亿元;2016年4月全面推行无纸化电子签章;5月开业城市突破100个,贷款总额累计突破45亿;6月完成B轮融资,引入战略投资者安赐资本;8月中旬,贷款总金额突破60亿。

  这一切,源自于即有分期创始人曹诚,作为掌舵者,带领团队用敬畏之心面对事业。正所谓,心存敬畏之心,方能行有所止。

  《菜根谭》里说:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。曾国藩曾在给曾纪泽的家书中写道:“敬则无骄气,无怠惰之气”。只有心存了敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;也才能在变幻莫测的商海里,保持谦逊平和,进而求得突破。

  曹诚所创办的即有分期的成功,向我们展示了一个企业从无到有,从小到大,在跌宕起伏的金融市场搏击并迅猛成长的生存范本。作为行业先行者,它大胆把市场的触角伸到传统金融“放弃”的蓝领群体;作为行业探索者,它勇敢地自主研发关乎消费金融企业存亡的核心——风控体系;作为行业创新者,它并不畏惧前赴后继的模仿者,因为它有足够的创新动力驱使其一直往前。

  先行者:细分市场也能站在风口上

  曹诚进入消费金融行业,并不是偶然。相反,在创业之前,他已经具备多年的传统金融业务的背景。

  在这段激情燃烧的岁月里,曹诚演绎着一位拓荒者的气魄和胆略。

  当年,法律专业毕业的曹诚已经拿到了律师从业资格证,本来可以当一名律师的他,却投身到了金融行业。先是进入银行体系——中国四大银行之一的工商银行,之后到了中信银行信用卡中心,后来离开银行体系担任某外资消费金融公司的首席风控官。

  曹诚认为,大部分从农村进城打工的蓝领年轻一族有着淳朴的气息,对信用极为看重。然而,这部分群体却大多数“游离”于我们国家的信用体系。银行的信用卡渠道基本上对于他们是关闭的,有些甚至没有任何的信用纪录,而且,他们的收入偏低,平均在3000元左右。传统的金融关注的基本上是白领等收入颇高的群体,对蓝领群体几乎没有任何关注。

  虽然被“忽略”,这个群体却有着对美好生活的巨大渴望,他们强烈希望融入到城市的生活轨道,生活水平得到提高。然而,在一些较为昂贵的产品消费面前,囊中羞涩的他们只能望而却步。

  最为关键的是,随着中国城市化进程的步伐加快,越来越多的年轻一族从农村进入到城市打工,这个群体的体量正在飞速壮大。

  对市场洞察敏锐的曹诚看到了这片空白市场,于是,毅然放弃丰厚高薪的他选择了创业,投身消费金融市场,成立了深圳前海达飞金融服务有限公司。经过团队多次的头脑风暴后,2015年,推出了旗下品牌——即有分期。即有分期定位为蓝领群体中的年轻时尚一族,有分期消费需求的客户可以在即有分期合作门店提交申请资料,在获得审批后,客户可以买走自己心仪的产品,然后按月偿还本息。

  目前,已经获得两轮融资的即有分期吸引了资本市场更多的关注,细分市场也能站在风口上。

  探索者:自主研发搭建风控体系

  对于关乎消费金融企业存亡的核心问题——风险控制能力,是几乎所有进入消费金融行业的企业面临的最大难题。

  由于国内诚信体系不完善,征信体系一直是央行把控,个人商业征信体系发展较晚,整个行业消费者数据有限。据了解,人民银行征信中心仅收录了3亿多人的金融机构借贷数据。

  另一方面,消费金融公司的业务具有无抵押、无担保、手续简单、审批快速等特点,贷款业务数量多、额度小、信贷风险成本高。风控做不好,坏账率就高,会直接威胁到企业的存亡。

  而即有分期面向的是信用纪录几乎空白的蓝领群体,在风险控制上要求更高,难度也更大。

  幸运的是,拥有风控资深经验的即有分期团队,极为谙熟风控的重要性。

  面对国家蓝领群体几乎完全空白的信用体系,团队在创业之初,就秉持着这样一个信念:自主研发搭建风控体系,为国家填补这部分空白。

  但自主研发搭建风控体系,并不是一件容易的事情。

  有位大学教授曾将即有分期自主研发搭建风控体系的事情比喻为“造火箭”,虽然技术层面是公开的,但是涉及到其中的数据、变量却可达到上千个之多。

  回想起整个过程,曹诚仍然唏嘘不已,“当时团队只有4个人,挤在二十几平米的民房里,根本没有所谓的上下班时间,累了就眯一会儿,起来擦把脸接着干。每天除了键盘声,更多的就是大家的争论声”。

  最终,即有分期创建了一整套健全的消费者风险评级体系,依据在线决策机制能实现系统自动审批,整个审批过程控制在15分钟之内,同时,即有分期还拥有各类资深信审和催收团队,将风控工作贯穿在业务流程的每个环节,并做细做透。“我们在市场扩张和风险控制上找到了一个合理的平衡点,强大的风控体系使得即有分期的资产不良率远低于行业均值”,曹诚表示。

  作为探索者,曹诚及团队怀着一颗敬畏之心,坚持在整个风控体系运行成熟后才开始着手大量开拓市场,正因为有过硬的风控技术支持,即有分期发展势头迅猛。

  创新者:世界领先的高精尖技术护航

  微软总裁比尔 盖茨总是告诫他的员工:微软离破产永远只有18个月。福特公司创始人亨利 福特有“不创新,就灭亡”的警言。企业在市场竞争中输赢的关键在于其核心竞争力的强弱,而实现核心竞争力更新的惟一途径就是创新。

  即有分期的创新无处不在,它涉及企业运营的各个领域,既包括技术上的,更包括管理、渠道、服务、营销、市场等各个环节。

  在技术创新方面,即有分期采纳了国外先进评分卡模型,结合国内消费群体的特征,设计出国内创新型消费金融市场的评分卡决策引擎,并由此开发了完全自主知识产权的主业务系统,整个过程不到15分钟就能知道信贷的审批结果。

  在资金端方面,消费金融企业只有源源不断的资金流,才能保证持续有竞争力的信贷资金。即有分期从融资端着手,对接各类资金平台,从信托机构到互联网金融公司,已对接海尔消费金融、铜板街、PPmoney、挖财网等大型平台。

  随着公司规模业务的拓展,即有分期再次创新技术,自主开发电子签章系统,对接外部多信息系统,首次将无纸化作业方式引入了消费金融领域,成为行业先驱者。从前线做单开始,到审核审批、资料归档全面实现了业务流程无纸化。

  在产品创新方面,曹诚一直强调“人”的价值,他认为,只要公司认定这名客户有价值,就会给这名客户一系列的贴心服务,提供分期服务。基于这样的思路,即有分期推出商品贷、豪有钱、零花钱、驾校贷等产品,旨在为客户带来更大实惠和便捷,成为客户终身值得信赖的产品。或许未来,从贷款买家电、手机等电子产品,到分期完成购物、租房、旅游等衣食住行消费都有着即有分期的身影。

  在品牌建设方面,面对目前消费金融行业野蛮生长,各家都在跑马圈地的竞争格局,即有分期率先提出,要重视品牌建设,努力打造差异化、精品化的品牌战略。2016年7月,即有分期获得《21世纪经济报道》评选的“最具价值消费金融品牌”荣誉称号。

  9月,即有分期即将迎来自己的两周岁生日,两年,对于一家公司来说,并不算太长的时间, 然而对于即有分期来说,却是从无到有,再到可以在市场上站稳脚跟的关键点。未来,曹诚希望即有分期在两三年内成为国内领先的消费金融公司,创建创新型互联网金融平台。

  相信以心存敬畏之心脚踏实地,加上“即有速度”蓄力前行。

  这一切,必将实现。

责编: