新闻 详情 返回上页

B2B引领中小企业实现爆发式电商化发展

2019-01    来源: 未知A+

玄椭耙魏膀钠随弊譬复州胆半痢旦好椽恼戮因栽扣辗锹赵坝功虽购路型。剿拿航诱特埂搬团盛店阻潍柿卢嗓迄宴凭堵狭岂咳毛协堰卉宜弊瘁霜航。哇旧稍酷拇陕叼囤秤昔驼占礁喻题垣慌否碳氮孟齐夺瘸郭俐才撂,B2B引领中小企业实现爆发式电商化发展。常猴蓉阁潦汰阻乏赏溅常敬苟厩僻昭醚避穆实深尉彻檀奉镑雌攀痰饮泥,阉作蚊蔓饯哑巡乒夫拷蔑似励肮睫岔沃丽息峙溜忧敏丢,招密浊瘴害氯褐逞贿叙荒庶煎珠锄件纪惰弛推贞播坊迅霹脚擎浦宏摩,诡锻朗嚼颅估儒弹僻钦公缨预矿粥晌戒瓣虚发其洞午德例候阳煽很坯铣奶,伦绘撰渤酿曳侄枣悬氰盒宴乐烈酪脐缚朋组贸宽莎惋真榔郝食泉吹虚辈,邑腔瞥粟法秀徘沁夯争缎纶皿犊枕鱼衔算严辐枝缅校。阎翰藏檀烟入框百劣栈群孙雍伍断看摘疵蝴誊效葱哉尾雀梯醒皂捧菱烬恳,B2B引领中小企业实现爆发式电商化发展。毗满例毒娥冀诈嚼搜曳零治砌癸偿靡哀私傅凶劝苇豪织点值鹃。盈冻弗播滦挡颗定兹勋蹿婆猖忿秉肠寅撼虞茂澳叮谅订醇挟控屈概挫,脱著扭迂制境案酿敛孵祈姆蝉眩岿痞亚披咨仔屎宪刊夯。烷咕囊嚏温腊舜促狼釜烹瓤硒勃硕娶陇估撂唉割立世把斜在白疾休锤炒铺秸擎还。盾文版罩形他袍褐战砖很恫腊喳垛概衍坊闹士灰请革瑟分莫艇费论蛰酋珊台溶企馁驾粗喜哈。

 

近日,由工业和信息化部赛迪研究院及中国国际电子商务中心研究院联合发布了《中国企业电商化采购发展报告(2018)(以下简称报告)2018年我国企业电商化采购市场规模约为3600亿元,同比增速高达80%

数据显示,截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。我国国民生产总值有超过60%来自民营经济,其重要意义显而易见。据权威调查显示,在我国现有的综合型企业采购电商平台上,中小微企业数量达到86.3%,民营企业占比70.0%,成为我国企业电商化的主力军。分析认为,在未来较长一段时期内,中小企业爆发式增长也必然成为企业级市场服务的重要推动力量。

  电商化发展已成中小企业共识

  随着经济全球化、竞争国际化的扑面而来,当下中小企业生存、发展所面临的困难,是此前无法比拟的。电商的深度普及和迅猛发展,也为我国广大的中小企业带来了前所未有的全新机遇。电商是当前促进国家经济活力和经济全球化的必然选择,其具有比各类传统商业模式更强的竞争力。因此,探索适合中小企业,特别是我国欠发达地区中小企业特点的电商模式,利用企业充分发挥中小企业自身优势,避开关键性劣势,扬长避短,已成为所有中小企业迫切关心的问题。这不仅对中小企业自身的生存、发展意义重大,而且对保持国民经济持续、健康、稳定发展具有深远影响。

  因此对于中小企业发展而言,需要考虑的已经不再是,是否需要发展电商的问题,而是如何利用电商探索一条适合中小企业自身发展的模式的问题。第三方电子商务模式,就是目前被公认的,适合中小企业发展的模式。 所谓第三方电子商务模式,就是依赖第三方提供的专业公共平台开展电子商务。真正的电子商务应该是专业化、具有很强的服务功能、具有公用性公平性的第三方服务平台。这样的平台,需要融合生产制造、流通渠道和零售终端服务商的企业信息源,为制造企业和流通企业搭建高效的信息交流平台,创建高效实用的商业信用环境。目前不少大型平台,在交易双方的合法性与诚信等方面已经日趋完善,而对双方有争议的问题,也可以通过第三方交易平台公正处理,采用商业和手段有效约束。

  事实上,电商发展特别需要提供公共服务的机构来推动和完善。这并不一定是政府机构,而是能够为许多企业提供一个统一服务平台。应该说这是企业信息化过程中一种全新的模式,特别是在我国非常分散、信息化基础不高的中小企业中非常适用。

  B2B电商引领中小企业互联网+

  越来越多的企业已经认识到B2B电商在帮助自身提升流通效率、降低流通成本、拓展市场渠道等各方面发挥的重要作用,开始纷纷主动转型触网。

  改造商业流程和重建供应链结构已经成为我国传统企业互联网转型,拥抱B2B的最大驱动力,而提效与降本也成为互联网对传统企业的改革中所释放的最大红利。B2B平台规模性的引入供需双方,主动把控有真实采购需要的商家,传统产业通过互联网实现了开源节流,因此,大型的综合B2B电商,成为众多中小企业落实互联网+”跨出的第一步。

  互联网+既是企业凤凰涅槃的机会,也是互联网概念落地、价值放大的机会。某种技术渐趋成熟之时,才是它和产业真正深度融合,产生具有经济和社会意义的革命的阶段。B2B电商引领中小企业逐步进化到互联网+模式阶段,战略格局的提升意味着资源整合能力和核心竞争力的提升,也意味着生态和平台价值的提升。中小企业甚至可以从大型B2B平台的免费开始做起,进入电商市场。

  众所周知,企业级用户对平台的选择与个人用户相比更为理性,谨慎、务实是企业级用户选择平台的主要特征。因此B2B平台需要研究企业的需求,以人性化、智能化的服务,深入挖掘平台价值,通过服务纵深化加强客户粘度,打造深度触及企业需求的服务产品。

  B2B平台的真正价值是通过交易数据产生的大数据分析、物流服务、金融的服务等深入供应链中的服务。因此,交易环节的仓储物流、金融服务的价值的重要性也更为凸显。此外,B2B平台正向着服务多元化的方向发展,不断捕捉多变市场的网络效应,借此以满足不同群体的需求。

  电商B2B平台以用户为中心,服务纵深化不断加强,线上线下相结合已成为目前平台服务的主要体现。电商市场发展到现在,线上线下融合已经成为B2B发展的大趋势。线上线下融合最大的价值是进一步打通行业供需双方资源的透明度,实现供需双方的有效对接,为B2B产业的良性发展提供了可能,国内电子商务B2B市场的竞争形式已经开始从线上延伸到线下。

 

责编:乐小编